全国青少年语言艺术素质测评在渝举行

2017年07月24日 15:26  来源:重庆网络广播电视台

导读:7月22日,中国传媒大学出版社青少年语言艺术素质重庆市测评中心在渝中区青少年校外活动中心进行了在渝中小学生2017年上半年全国青少年语言艺术素质测评工作。

7月22日,中国传媒大学出版社青少年语言艺术素质重庆市测评中心在渝中区青少年校外活动中心进行了在渝中小学生2017年上半年全国青少年语言艺术素质测评工作。

IMG_1612-photo

IMG_1583-photo

本次测评级别涉及学龄前1级至青少年5级,此次测评从基础指标、语音发声、语言表达、即兴口语、现场表现等多方面对学生进行测评。本次测评的考官由全国青少年语言艺术素质测评高级测评员、重庆广电集团播音主持专业委员会副秘书长、主任播音员陈霓老师,全国青少年语言艺术素质测评员、重庆广电集团第一届十佳主持人、中国金话筒提名奖获得者孙爽老师担任。

陈霓老师认为,青少年语言学习的关键不仅仅把普通话说好,现在很多孩子要么“金口难开”,要么言不达意;有的孩子在日常玩耍时口若悬河、幽默风趣,而在正式场合则前言不搭后语。如何改变这一现状,真正提高孩子语言表达能力,应从两个方面着手:、第一要培养孩子良好的语文阅读习惯 、第二要学会认真倾听。

孙爽老师在与家长交流时,特别强调幼儿语言能力的学习不是为了培养他当主持人播音员,语言作为人的一项基本技能,在各个行业里都不能离开,良好的语言表达能力却是孩子成才的助推器,家长更多应关注如何让孩子在语言学习当中感受到“素质教育”。第一,学习语言第一步,声音要洪亮,这是与人交流的基础。第二,语言学习不仅要好老师带,家长在家中要多多与孩子交流,多在生活中给孩子提一些小问题,让他经常思考、经常表达。第三,观察力的训练,积累词汇、充分感知身边的事物,让孩子细致描述事物。最后,她提醒各位家长,语言能力的学习不是让孩子单纯的背课文、朗诵文段,它贴近生活,它就是一种人与人的沟通和交流的能力。

IMG_1553-photo

IMG_1526-photo

IMG_1663-photo

重庆测评中心梅娅老师介绍到”本次测评与以往的测评更加注重人性化, 设立了备考室让孩子消除紧张感,测评中有很多幼儿组的孩子,考务组根据孩子年龄特点安排专业老师在备考室疏导考生情绪,让孩子顺利完成测试。测评结束后,在考务组的安排下,两位专家对测评情况与考生、家长进行了交流,让家长和孩子不仅知其然,而且还知其所以然;重庆测评中心还将在夏冬两季组织进行在渝中小学生的测评工作。

据了解,全国青少年语言艺术素质测评是中国传媒大学出版社青少年语言艺术素质测评中心以中国传媒大学专家学者为核心研发团队,依据《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》《中小学生艺术素质测评办法》等相关文件,创新性的建立了青少年语言艺术素质测评体系,并在全国范围内开展中小学生语言艺术素质测评。

( 编辑: 黄心怡 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆